Эмблема школы - БЕЛ.gif
Лесхоз лого.png
florafauna.png
parthner_4.png
апб лого.gif
Дикая природа бкларуси.png
046136_107076.png
logo--square-160x160.png

© 2018 ЗЕЛЁНЫЙ ПОРТАЛ Чечерского района

Виды животных, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь (4-е издание), которые обитают на территории Чечерского района

НАСЕКОМЫЕ

 

ПТИЦЫ

 

БЕЛАЯ ЛАЗОРЕВКА

(Parus cyanus pallas)

Класс: ПТИЦЫ

Отряд: ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ

Семейство: СИНИЦЕВЫЕ

Вид: БЕЛАЯ ЛАЗОРЕВКА

БЕЛАЯ СІНІЦА (КНЯЗЁК), БЕЛАЯ БЛАКІТНІЦА

 

Категория охраны: III

Международная значимость:

Вид включен в Приложение II Бернской конвенции. Внесен в Красную книгу России.

Описание:

Мелкая птица, длина тела 13-14 см, масса 10-12 г. Половой диморфизм не выражен. Окраска спины голубовато-серая, крыльев и хвоста буровато-синяя, от клюва до глаз проходит голубая полоса. Низ тела и головы белые.

Местообитания:

Выбирает низкие и сырые участки, сильно заболоченные, топкие, густо поросшие тростником, осокой, крапивой. Замечена на участке заболоченного ольшаника с густой и высокой травянистой растительностью.

Выявленные места обитания:

Заболоченное урочище Маглышино в пределах агр. Мотневичи.

Основные факторы угрозы:

Освоение и хозяйственное использование пойм рек и мелиорация лиственных заболоченных лесов, в частности неустойчивое использование пойменных лесов рек Полесья. Несоблюдение охранных режимов на охраняемых территориях.

Меры охраны:

Занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. Ограничение интенсивной хозяйственной деятельности в поймах рек.

 
 

БЕЛОСПИННЫЙ ДЯТЕЛ

(Dendrocopos leucotos)

Класс: ПТИЦЫ

Отряд: ДЯТЛООБРАЗНЫЕ

Семейство: ДЯТЛОВЫЕ

Вид: БЕЛОСПИННЫЙ ДЯТЕЛ

БЕЛАСПІННЫ ДЗЯЦЕЛ

 

Категория охраны: IV

Международная значимость:

Вид включен в Приложение II Бернской конвенции. Внесен в Красные книги Литвы, Латвии и Польши.

Описание:

Размерами и по окраске похож на большого пестрого дятла. Длина тела 24-30 см, размах крыльев 40-48 см, масса 105-112 г. Оперение спины черного цвета, надхвостье белое. Крылья черные с белыми поперечными полосками. Низ тела белый с темными черточками и красным подбрюшьем. У самца ярко-красная «шапочка», у самки верх головы черный. У молодых красный цвет почти отсутствует.

Местообитания:

Предпочитает сырые смешанные и лиственные леса. Излюбленными местами обитания являются старые, нередко заболоченные ольховые леса, южные сосново-дубовые леса, а также пойменные дубравы. Встречается и в разреженных участках заболоченных березняков с примесью различных пород, и среди групп лиственных деревьев в поймах рек. Редко селится в сосново- и елово-лиственных насаждениях. Повсюду тяготеет к местам, где много упавших стволов, трухлявых деревьев и пней.

Выявленные места обитания:

Нисимковичское лесничество Кв. 56 выд. 1,2, Кв. 55 выд. 6,7,12, Кв. 32 выд. 25-27,29, Кв. 32 выд. 16, Кв. 32 выд. 17, Кв. 33 выд. 13,24, Кв. 33 выд. 21,34, Кв. 45 выд. 5, Кв. 46 выд. 23,24,27,28, Кв. 74 выд. 7,20, Кв. 101 выд. 40, Кв. 74 выд. 5, Кв. 97 выд. 1,17

Белявское лесничество Кв. 86 выд. 11,13,14,19, Кв. 80 выд. 12,16, Кв. 80 выд. 12,16, Кв. 105 выд. 24,35,42, Кв. 105 выд. 30-33,40

Бабичское лесничество Кв. 7 выд. 25-26,32,33, Кв. 21 выд. 4-5, Кв. 16 выд. 30,31, Кв. 20 выд. 8,9, Кв. 16 выд. 15,21-24

Рудня-Бартоломеевское лесничество Кв. 82 выд. 20-23

 

Основные факторы угрозы:

Нарушение качества местообитаний вида в результате осушительной мелиорации, сокращение площадей высоковозрастных ольшаников, дубрав в результате рубок, уничтожение древесных насаждений в поймах рек, ведение санитарных рубок и рубок ухода, расчистка захламленных древостоев.

  Меры охраны:

Прекращение мелиоративного освоения пойм и территорий, прилегающих к заболоченным лесам. Ограничение рубок высоковозрастных, прежде всего заболоченных, лиственных лесов, полный запрет на рубки высоковозрастных дубрав. Сохранение ветровальных участков, старых фаутных (поврежденных) деревьев при лесохозяйственном использовании.

 

ВОРОБЬИНЫЙ СЫЧ

(Glaucidium passerinum)

Класс: ПТИЦЫ

Отряд: СОВООБРАЗНЫЕ

Семейство: СОВИНЫЕ

Вид: ВОРОБЬИНЫЙ СЫЧ

ВЕРАБ’ІНЫ СЫЧЫК, ВЕРАБ’ІНЫ СЫЧ

Категория охраны: IV

Международная значимость:

Вид включен в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции. Внесен в Красные книги Литвы, Латвии, Польши, Украины.

Описание:

Самая мелкая из наших сов. Длина тела 15-19 см; размах крыльев 34-39 см. Масса самца 54-65 г, самки 63-103 г. Верх тела темно-бурый со светлыми пятнышками, низ беловато-серый с продольными черноватыми пестринами. Перьевых «ушек» нет, верх головы густо испещрен мелкими белыми пятнышками, над глазами - беловатые «брови». Хвост с тремя поперечными белыми полосками и белой вершиной. Оперение лап до когтей беловато-серое. Глаза относительно небольшие, их радужина желтая. Клюв воскового цвета, когти темно-бурые.

Местообитания:

Поселяется в смешанных лесах. Охотно селится в участках древостоев, расположенных близ полян, лугов, болот, водоемов. Вне времени гнездования иногда встречается в культурном ландшафте: крупных парках и среди зеленых насаждений в населенных пунктах.

Выявленные места обитания:

Рудня-Бартоломеевское лесничество Кв. 65 выд. 35,38-41,54-59, Кв. 27 выд. 33, Кв. 28 выд. 16, Кв. 36 выд. 8-10, Кв. 37 выд.1-3,10,11, Кв. 28 выд. 9-15,17-24,26, Кв.18 выд. 46,55,56,68,73, Кв. 27 выд. 15, Кв. 28 выд. 1-3, Кв.81 выд.30-32,44,45,50, Кв.82 выд. 20-22,30-32,39,40

Нисимковичское лесничество Кв. 57 выд. 3-6,11-13, Кв. 73 выд. 10,14, Кв. 56 выд. 3,7, Кв. 44 выд. 13-17,19, Кв. 95 выд. 14, Кв. 105 выд. 18,19,27,28

Белявское лесничество Кв. 72 выд. 30,31

Бабичское лесничество Кв. 21 выд. 16,23,28, Кв. 22 выд. 1,2,15,25, Кв. 21 выд. 40,46,48,54-56

 

Основные факторы угрозы:

Глобальное и региональное потепление климата, ведущее к аридизации ландшафтов, сдвиг бореальных растительных комплексов в северном направлении могут негативно сказаться на состоянии белорусской популяции этого вида. Происходит также сокращение площадей его предпочитаемых мест обитания вследствие массового усыхания ели и связанных с этим сплошных рубок высоковозрастных еловых лесов.

Меры охраны:

Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1993 г. Максимальное сохранение участков высокоствольных ельников и сложных по структуре разновозрастных смешанных лесов с дуплистыми деревьями. Специальное изучение распространения, мест обитания, динамики численности и особенностей экологии вида.

 

МАЛЫЙ ПОДОРЛИК

(Aquila pomarina)

Класс: ПТИЦЫ

Отряд: СОКОЛООБРАЗНЫЕ

Семейство: ЯСТРЕБИНЫЕ

Вид: МАЛЫЙ ПОДОРЛИК

МАЛЫ АРЛЕЦ, МАЛЫ ПАДВОРЛІК

 

Категория охраны: III

Международная значимость:

Вид включен в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 3. Занесен в Красные книги Латвии, Литвы, Польши, России, Украины.

Описание:

Самый мелкий представитель рода Aquila (длина тела 62-68 см, размах крыльев 145-165 см, масса до 1,8 кг). С трудом отличается от большого подорлика (с которым к тому же нередко образует гибриды), и некоторых возрастных форм степного орла. Крупная птица с пропорционально длинными и широкими крыльями, концы которых часто немного свешиваются вниз во время парения. Вершина крыла, как правило, более округлой формы, чем у большого подорлика, из-за более коротких первостепенных маховых перьев. Окраска темно-коричневая с более светлой головой, верхними и нижними кроющими крыла, имеющими явный желтоватый или рыжеватый оттенок и контрастирующими с черными маховыми. На крыльях сверху хорошо заметны округлые светлые пятна у основания первостепенных маховых, на надхвостье также светлое пятно. Глаза янтарно-желтые, чего никогда не бывает у большого подорлика. У молодых птиц общий тон оперения немного темнее и на его фоне все светлые пятна выд.еляются ярче, чем у взрослых. На затылке у них имеется видоспецифическое ярко-рыжее пятно, а на концах кроющих крыла один-два ряда небольших светлых каплевидных пятен. Нередко встречаются, вероятно, гибридные особи, сочетающие в себе признаки большого и малого подорликов.

Местообитания:

Наибольшее предпочтение отдает местам, где мелиорированные сельхозугодья окружены старым широколиственным или смешанным лесом. Малый подорлик в целом менее прихотлив к местам обитания, чем большой, встречаясь как на очень заболоченных, так и на сухих территориях. Для него также не очень важны размеры открытых угодий. Охотящиеся птицы отмечались как на обширных открытых пространствах, так и на небольших полянах и болотах среди леса и вдоль узких заболоченных пойм лесных рек, непригодных для охоты большого подорлика.

Выявленные места обитания:

Нисимковичское лесничество Кв. 45 выд. 1,9,14

Белявское лесничество Кв. 72 выд. 11,16,22-24,30,31

 

Основные факторы угрозы:

Уменьшение площади сенокосов и выпасов в пользу пропашных культур, освоение пойм рек и территорий заброшенных мелиорированных сельхозугодий, граничащих с лесными массивами; под дачное строительство, браконьерский отстрел, омоложение лесов, замещение разнообразных естественных древостоев монодоминантными сосняками в результате рубок и искусственного лесовозобновления, уничтожение гнезд при сплошных рубках, беспокойства в период гнездования, хищничество лесной куницы.

Меры охраны:

Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1993 г. Необходимо более строгое соблюдение природоохранных режимов и учет рекомендаций при проведении сельскохозяйственных и лесохозяйственных работ в местах обитания вида. В участках с дефицитом деревьев, пригодных для гнездования, хороший результат дает привлечение малого подорлика на гнездование с помощью постройки искусственных гнездовий.

 

МУХОЛОВКА-БЕЛОШЕЙКА

(Ficedula albicollis)

Класс: ПТИЦЫ

Отряд: ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ

Семейство: МУХОЛОВКОВЫЕ

Вид: МУХОЛОВКА-БЕЛОШЕЙКА

ВАЛАСЯНІЦА-БЕЛАШЫЙКА, МУХАЛОЎКА-БЕЛАШЫЙКА

 

Категория охраны: IV

Международная значимость:

Вид включен в Приложение II Бернской конвенции, отнесен к SPEC 4.

Описание:

Мелкая птица. Длина тела 13 см, размах крыльев 22-24 см, масса 11,8-16 г. У самца верх головы и шеи, спина, крылья и хвост черные. Узкая полоска на лбу, широкая полоса на крыльях, надхвостье, полоски по бокам хвоста и весь низ тела белые. Белый цвет на шее заходит глубоко, образуя иногда полное кольцо. У самки верх тела оливково-бурый.

Местообитания:

Населяет высокоствольные лиственные, реже смешанные хвойно-лиственные леса. Предпочтение отдает широколиственным древостоям: дубово-грабовым и дубово-ольховым. Нередко встречается в ольшаниках, иногда в сосново-дубовых лесах. Выбирает участки леса с хорошо развитым подлеском близ полян, лесных дорог, опушек и в других освещенных местах. Нередко придерживается лесных оврагов.

Выявленные места обитания:

Рудня-Бартоломеевское лесничество Кв. 81 выд. 31, Кв. 82 выд. 20-23,30,31,33,34,39,40, Кв. 18 выд. 11-14,22-25,37,38,44-47, 55, 56,67,68,73, Кв. 27 выд. 4-6,12-16,2,26,27, Кв. 28 выд. 1-4,6-27, Кв. 81 выд. 31

Чечерское лесничество Кв. 25 выд. 8,16,23,24,31,32, Кв. 26 выд. 1-3,15,21, Кв. 25 выд. 23-25,31-34, Кв. 19 выд. 34, Кв. 24 выд. 1-6,8-10,12,13,22, Кв. 75 выд. 3,9,10,16-20,24-31,33-45, Кв. 76 выд. 3,7-9,20,21,25,26,29,30,31, Кв. 78 выд. 11,19,20, Кв. 79 выд. 1-7,10,11,17,19,20,32,28-30, Кв. 80 выд. 1-3,10-13,15,20-31,33,34, Кв. 81 выд. 9-11,12,14-21,24-26,31,32, Кв. 82 выд. 15-17,23-26,31,34, Кв. 83 выд. 1,2,4,5

 

Основные факторы угрозы:

Сокращение площадей высоковозрастных широколиственных лесов, прежде всего дубрав, в результате интенсификации рубок.

Меры охраны:

Ограничение рубок высоковозрастных лиственных лесов.

ОБЫКНОВЕННЫЙ ЗИМОРОДОК

(Аlcedo atthis)

Класс: ПТИЦЫ

Отряд: РАКШЕОБРАЗНЫЕ

Семейство: ЗИМОРОДКОВЫЕ

Вид: ОБЫКНОВЕННЫЙ ЗИМОРОДОК

ЗВЫЧАЙНЫ ЗІМАРОДАК

Категория охраны: III

Международная значимость:

Вид включен в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, отнесен к SPEC 3. Внесен в Красные книги Литвы, Латвии.

Описание:

Несколько крупнее воробья, со сравнительно большим и мощным клювом и коротким хвостом. Длина тела 16-18 см, размах крыльев 24-29 см, масса 27-38 г. Верх птицы ярко-блестяще-голубой (на солнце с зеленоватым отливом), бока головы и низ тела ржаво-рыжие, горло охристо-белое. Клюв темный (у самок подклювье красное), ноги красные. Оперение молодых птиц более тусклое, без блеска, ноги бурого цвета.

Местообитания:

Населяет разнообразные водоемы, отдавая предпочтение крупным и средним рекам, но поселяется и на малых водотоках (речках, каналах), а также на озерах и водохранилищах. Одним из необходимых условий является наличие обрывистых берегов, покрытых древесно-кустарниковой растительностью.

Выявленные места обитания:

Восточная окраина агр. Мотневичи, недалеко от озера Новое, в сторону р.Чечера.

Пойма реки Колпита в районе д. Полесье.

Основные факторы угрозы:

Спрямление рек в результате гидромелиоративной деятельности, вырубка древесно-кустарниковой растительности по берегам рек; рекреационное освоение водоемов, ведущее, в том числе, к разрушению береговых обрывов, вероятно, также загрязнение водоемов нефтепродуктами и др. загрязнителями.

Меры охраны:

Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. Вероятно, не нуждаясь в специальных мерах охраны, требует сохранения в естественном состоянии прибрежных и водных экосистем, включающих участки речных русел с обрывистыми берегами. В перспективе актуальным может оказаться устройство искусственных обрывов с норами, что уже применяется в ряде европейских стран.

 
 

ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ

(Haliaeetus albicilla)

Класс: ПТИЦЫ

Отряд: СОКОЛООБРАЗНЫЕ

Семейство: ЯСТРЕБІНЫЕ

Вид: ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ

АРЛАН-БЕЛАХВОСТ

 

Категория охраны: II

Международная значимость:

Вид включен в Красный список МСОП (LR/nt, ver. 2.3, 1994), Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложения I/II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 3. Занесен в Красные книги Латвии, Литвы, Польши, России, Украины.

Описание:

Самая крупная из гнездящихся хищных птиц Беларуси: длина тела 70-95 см, размах крыльев 200-245 см, масса до 6,5 кг. Самки несколько крупнее самцов. Окраска бурая разных оттенков, голова заметно светлее, хвост чисто белый, слегка клиновидный, клюв массивный, ярко желтый. Молодые орланы темно-бурые, хвост темный. Существует целый ряд переходных возрастных нарядов.

Местообитания:

Населяет побережья крупных озер, водохранилищ, долины больших рек, окрестности рыбхозов, соседствующих с лесными массивами. На севере населяет преимущественно характерные для региона лесо-болотно-озерные комплексы.

Выявленные места обитания:

Белявское лесничество Кв. 105 выд. 5,9-12,17-23,28,34,57, Кв. 105 выд. 1-35

 

Основные факторы угрозы:

Сокращение гнездовых мест обитания в результате сплошных рубок высоковозрастных лесов, в том числе вырубка гнездовых деревьев, рекреационное освоение береговых зон кормовых водоемов, хищническая деятельность воронов, гибель птиц в зимний период от бескормицы и в капканах, поставленных охотниками у привады, отстрел браконьерами и таксидермистами.

 Меры охраны:

Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. Известные гнезда берутся под охрану региональными структурами Минприроды, вокруг них устанавливаются охранные зоны радиусом 250 м. Кроме более строгого соблюдения существующих мер охраны, их необходимо дополнить постройкой искусственных гнезд, которые орланы охотно занимают; организацией в осенне-зимний период подкормочных площадок путем выкладки туш павших сельскохозяйственных животных; запретом наземной установки капканов у привады; более активной пропагандой охраны вида среди населения.

 

СЕРЫЙ ЖУРАВЛЬ

(Grus grus)

Класс: ПТИЦЫ

Отряд: ЖУРАВЛЕОБРАЗНЫЕ

Семейство: ЖУРАВЛИНЫЕ

Вид: СЕРЫЙ ЖУРАВЛЬ

ШЭРЫ ЖУРАВЕЛЬ

 

Категория охраны: III

Международная значимость:

Вид включен в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 3. Внесен в Красные книги Литвы, Латвии и Польши.

Описание:

Длина тела 105-130 см, размах крыльев 200-245 см. Масса самца 3,9-7,0 (5,3) кг, самки 3,8-5,4 (4,7) кг. Крупная птица характерного облика с длинной шеей и ногами. Окраска оперения самцов и самок в основном серая. На темени красная «шапочка» - участок голой бородавчатой кожи. Затылок, нижняя часть щек, горло и передняя часть шеи черные. По бокам головы от глаза проходят широкие белые полосы, соединяющиеся на задней стороне шеи, где постепенно переходят в серый цвет. Маховые перья и их кроющие черные. Рулевые перья черновато-серые, над ними нависают черные и серые длинные перья с рассученными бородками. Ноги черные, клюв буровато-серый. Молодые птицы окрашены более однотонно, в буровато-серые тона. Красная «шапочка» на темени у них отсутствует.

Распространие:

Гнездовой ареал простирается от центральной части Европы до Дальнего Востока и от северной тайги до степей Азии. Описаны 2 подвида. Зимует на юго-западе Европы, в Африке, на Ближнем Востоке и в Индии. В Беларуси встречается повсеместно во всех благоприятных для гнездования биотопах.

Местообитания:

В период гнездования - заливаемые водой пойменные леса (в первую очередь черноольшаники) вблизи открытых пространств. Наиболее высокая численность отмечается на хорошо обводненных открытых осоковых болотах с участками тростника. Во время кормления и на отдыхе в период миграций - также поля, открытые пойменные луга.

Выявленные места обитания:

Нисимковичское лесничество Кв. 96 выд. 22,24,26, Кв. 12 выд. 22,23

Рудня-Бартоломеевское лесничество Кв. 28 выд. 4,5

 

Основные факторы угрозы:

Нарушение гидрологического режима болот, влияние прилегающих мелиоративных систем. Торфяные пожары и весеннее выжигание травы на болотах. Браконьерский отстрел (в некоторых районах Полесья до сих пор практикуется нелегальная охота на журавлей с применением специальных манков).

Меры охраны:

Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. Сохранение крупных болотных массивов как резерватов гнездования вида. Оптимизация гидрологического режима нарушенных болот путем перекрытия осушительных каналов. Пресечение и профилактика браконьерства. Разъяснительная работа о вреде весеннего выжигания растительности.

СИЗОВОРОНКА

(Coracias garrulus)

Класс: ПТИЦЫ

Отряд: РАКШЕОБРАЗНЫЕ

Семейство: СИЗОВОРОНКОВЫЕ

Вид: СИЗОВОРОНКА

СІНІ СІВАГРАК, СІВАВАРОНКА, СІВАГРАК

 

Категория охраны: I

Международная значимость:

Вид включен в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции отнесен к SPEC 2. Внесен в Красные книги Литвы, Латвии, Польши.

Описание:

Плотного телосложения птица размером с голубя. Длина тела 30-35 см, размах крыльев 62-73 см, масса 140-160 г. Имеет относительно массивный клюв и яркое блестящее оперение в голубовато-ржаво-черных тонах. В негнездовой период и у молодых птиц цвета оперения менее яркие.

Местообитания:

Населяет разреженные высокоствольные дубовые и сосновые леса, граничащие с открытыми пространствами пойм, лугов, полей, перемежающиеся просеками, полянами, вырубками, поселяется также в высоковозрастных разнотипных пойменных лесах, отдельных группах высоких деревьев среди лугов и сельхозугодий, иногда в старых парках и аллеях.

Выявленные места обитания:

Пойма реки Колпита в районе д. Полесье.

Основные факторы угрозы:

Причины катастрофического снижения численности по большей части не известны. Можно предположить, что негативное влияние оказал целый комплекс факторов как внешнего (антропогенного), так и внутрипопуляционного характера. Среди внешних воздействий: интенсификация (в конце 1970-х - начале 1980-х годов) вырубки высоковозрастных лесов (мест гнездования), интенсивное использование в 1970-80-е годы химических удобрений и ядохимикатов в сельхозугодьях (места кормления), и как следствие деградация кормовой базы, а также нерегулируемый отстрел этих красивых птиц в таксидермических целях. Возможно, (что не установлено) сказалось изменение условий на местах зимовки белорусской популяции. Другие вероятные причины этого явления требуют дальнейшего специального изучения.

Меры охраны:

Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1993 г. Для выяснения причин сокращения численности вида необходимо детальное изучение его экологии и биологии, а также реализация программ по экологически ориентированному (с учетом природоохранных интересов и экологических требований вида) ведению сельского и лесного хозяйства в местах обитания сизоворонки. В потенциальных местах обитания вида при дефиците дуплистых деревьев также целесообразна организация привлечения сизоворонки на гнездование с помощью установки искусственных гнездовий.

 
 

ТРЕХПАЛЫЙ ДЯТЕЛ

(Picoides tridactylus)

Класс: ПТИЦЫ

Отряд: ДЯТЛООБРАЗНЫЕ

Семейство: ДЯТЛОВЫЕ

Вид: ТРЕХПАЛЫЙ ДЯТЕЛ

ЖОЎТАГАЛОВЫ ДЗЯЦЕЛ, ТРОХПАЛЬЦЫ ДЗЯЦЕЛ

 

Категория охраны: IV

Международная значимость:

Вид включен в Приложение II Бернской конвенции, отнесен к SPEC 2. Внесен в Красные книги Литвы, Латвии и Польши.

Описание:

Небольшой дятел, длина тела 21-25 см, размах крыльев 35-43 см, масса 51-69 г. В общей окраске преобладают темные цвета. На спине белая полоса с черными пестринами. Темя у самцов золотисто-желтое, у самок - грязно-белое. От глаз назад идет узкая белая полоса, от клюва - черные «усы». Щеки темно-серые. Крылья буровато-черные с белыми пестринами. Брюшная сторона белая, бока с узким темно-бурым поперечным рисунком. На ногах три пальца. Оперение молодых более коричневатое.

 

Местообитания:

Древостои с примесью или преобладанием ели: елово-сосновые и елово-лиственные леса. Особенно любит тенистые, сырые, иногда болотистые участки.

Выявленные места обитания:

Бабичское лесничество Кв. 7 выд. 25

 

Основные факторы угрозы:

Сокращение площадей высоковозрастных насаждений с участием ели в результате интенсификации рубок, прежде всего из-за повсеместного в последние годы усыхания ели. Рубки ухода, расчистка горельников и ветровальных участков в процессе ведения лесохозяйственной деятельности. Потепление климата и вызываемая этим ксерофитизация растительности, которая, прежде всего, угрожает бореальному подвиду.

Меры охраны:

Внесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. Максимальное сохранение бореальных высоковозрастных лесов, а также участков ветровалов, гарей (отказ от применения расчистки и искусственного лесовозобновления).

 

ЧЁРНЫЙ АИСТ

(Ciconia nigra)

Класс: ПТИЦЫ

Отряд: АИСТООБРАЗНЫЕ

Семейство: АИСТОВЫЕ

Вид: ЧЕРНЫЙ АИСТ

ЧОРНЫ БУСЕЛ

 

Категория охраны: III

Международная значимость:

Вид включен в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 3. Внесен в Красные книги Литвы, Латвии, России, Украины.

Описание:

Второй по величине представитель отряда и семейства в Беларуси, незначительно уступающий по размерам белому аисту. Крупная (до 100 см длиной, массой до 3 кг) птица с длинными шеей и ногами. В полете шея вытянута. Окраска оперения черная с металлическим блеском, белые только брюхо и подхвостье. Клюв и ноги красные, у молодых оливковые.

Местообитания:

Старые влажные леса по соседству с болотами, долинами рек или заболоченными лугами. Предпочитает лиственные участки - ольшаники, а также смешанные леса с примесью дуба, в старых хвойных лесах.

Выявленные места обитания:

Нисимковичское лесничество Кв. 45 выд. 4,5,8,11,12,15-18

 

Основные факторы угрозы:

Вырубка старых лесов, уничтожение гнезд при сплошных рубках, беспокойство в период гнездования, браконьерский отстрел птиц. Известны случаи резкого локального падения численности из-за осушения или, наоборот, переувлажнения мест обитания.

Меры охраны:

Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. Охрана мест гнездования. Выделение охранных зон радиусом до 250 м вокруг известных гнезд. При проведении рубок необходимо сохранять отдельные деревья или их группы на перспективных для гнездования территориях. Целесообразно привлечение на гнездование с помощью постройки искусственных гнездовий. Необходимо проведение периодических (не реже, чем раз в 5 лет) общенациональных учетов численности с целью контроля над состоянием популяции, а также популяризация охраны вида.

 

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

 

БАРСУК

(Meles meles)

Класс: МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

Отряд: ХИЩНЫЕ

Семейство: КУНЬИ

Вид: БАРСУК

БАРСУК

 

Категория охраны: III

Международная значимость:

Вид включен в Приложение III Бернской конвенции, Красную книгу Украины.

Описание:

Барсук - зверь средних размеров. Длина тела 65-85 см, хвоста 12-18 см, масса тела 8-10 кг, но осенью перед залеганием в спячку этот зверь накапливает много внутриполостного жира и подкожного сала и его масса увеличивается в 1,5-2 раза. Самки незначительно меньше самцов. Туловище массивное, приземистое, вытянутое, сзади широкое. Морда узкая, вытянутая, шея короткая. Ноги короткие, сильные, приспособленные к рытью почвы. Спина и бока серые или буровато-серые с мелкой черной рябью. Окружность рыла, верхняя часть морды, лоб и щеки белые. По бокам головы от носа к ушам и по шее черно-бурые или черные широкие полосы. Уши маленькие, хвост короткий. Мех длинный, лохматый.

Местообитания:

Барсук предпочитает лиственные, смешанные и сосновые суходольные насаждения, произрастающие в условиях холмистого рельефа с сухими, легко поддающимися рытью почвами с глубоким уровнем залегания грунтовых вод в лесу, на краю оврагов недалеко от воды.

Выявленные места обитания:

Чечерское лесничество Кв. 40 выд.6,7,9-13,15,16,17, Кв. 39 выд. 20,21,24-27,30-32,37-41, Кв. 56 выд. 13-15,20-22,26, Кв. 97 выд. 1-5

 

Основные факторы угрозы:

Незаконная добыча и разрушение жилищ, вырубка старовозрастных лесов и замена их на монокультурные лесонасаждения, антропогенная трансформация природных ландшафтов, различные факторы беспокойства, гибель от хищников и бродячих собак.

Меры охраны:

В Беларуси добыча барсука запрещена. Он включен в 1-е (1981 г.) и 2-е (1993 г.) издания Красной книги Беларуси. В целях сохранения вида, увеличения численности в белорусском участке ареала необходимо принятие дополнительных мер охраны: полное исключение из хозяйственного использования участков территории, где располагаются барсучьи жилища, картирование, паспортизация и передача их под охрану, изучение и разработка адресных мер по охране этого вида.

 

РЕПТИЛИИ

 

БОЛОТНАЯ ЧЕРЕПАХА

(Emys orbicularis)

Класс: ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ

Отряд: ЧЕРЕПАХИ

Семейство: ПРЕСНОВОДНЫЕ ЧЕРЕПАХИ

Вид: БОЛОТНАЯ ЧЕРЕПАХА

БАЛОТНАЯ ЧАРАПАХА

 

Категория охраны: III

Международная значимость:

Включен в Красный список МСОП (LR/nt, версия 2.3, 1994), приложение II Бернской Конвенции, Красные книги Латвии и Литвы.

Описание:

Единственный представитель черепах в Беларуси. Панцирь и кожные покровы черные, коричневато- или серовато-черные. Карапакс (верхний панцирь), голова, шея, конечности и хвост черные со слабым желтым или белым сетчатым или пятнистым рисунком. Пластрон (нижний панцирь) также черный, нередко с крупными желтыми пятнами неправильной формы. Длина карапакса взрослых до 210 мм, масса до 1,5 кг. Длина карапакса молодых сразу после выхода из яйца от 25 до 30 мм, масса 5,7-6,5 г. Щитки панциря взрослых рельефные, имеют хорошо заметные годовые кольца. Радужная оболочка глаз красная или коричневато-бурая. Самки отличаются более крупными размерами тела, плоским пластроном и сравнительно более тонким у основания хвостом.

Местообитания:

Русла небольших рек (в т.ч. в границах населенного пункта), низинные болота, мелиоративные каналы и пруды. Оптимальными местами обитания являются малотрансформированные участки ландшафтов с густой сетью водоемов и болот, сочетающихся с открытыми возвышенностями, служащими стациями размножения.

Выявленные места обитания:

Чечерское лесничество Кв. 161.

Урочище Маглышино в центре агр. Мотневичи.

 

Основные факторы угрозы:

Снижение численности болотной черепахи в Беларуси связано с радикальной трансформацией и сокращением площади естественных мест обитаня, последовавших за антропогенными изменениями природных ландшафтов, осушением заболоченных земель, обвалованием и спрямлением русел многих рек. Негативное влияние на воспроизводство популяции оказывает уничтожение коллективных стаций размножения, приуроченных к песчаным возвышенностям, которые нередко разрабатываются в целях получения строительных материалов (песка и гравия). Болотная черепаха крайне чувствительна к фактору беспокойства, в связи с чем очень редка в урбанизированных ландшафтах.

Меры охраны:

Занесена в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. Восстановлению численности способствует вторичное заболачивание ранее мелиорированных земель и природоохранный режим территории. Для реального сохранения популяции необходимо выделение новых охраняемых территорий и специальные меры по охране стаций размножения. Необходима также пропаганда научных знаний о рептилиях.

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now